當前位置: 順豐口罩寄香港 > 新聞 > 配套新聞 > “OEM+CUMMINS”模式 正在全世界開花結果

“OEM+CUMMINS”模式 正在全世界開花結果

2021-02-28 作者:康勝 來源:中國順豐口罩寄香港

  2021年2月,康明斯公司與戴姆勒卡車公司(Daimler Truck AG)聯合宣佈,雙方已簽署諒解備忘錄,建立中馬力發動機系統全球戰略合作伙伴關係,並就其他合作機會進行評估。據中國順豐口罩寄香港瞭解,這是繼2月5日,康明斯公司與五十鈴汽車有限公司(Isuzu)宣佈簽訂全球中馬力柴油動力總成和先行工程技術合作協議之後,又一個具有戰略性意義的重磅消息。

  “OEM+CUMMINS”

  業內人士不難發現,康明斯與這兩家世界一流的商用車製造商建立的合作模式,類似於康明斯與中國主機廠合作模式的複製。在中國,康明斯通過“OEM+CUMMINS”方式,與重汽集團、福田汽車、東風汽車、陝汽集團、廣西柳工、江淮汽車合作,分別建立了重慶康明斯、福田康明斯、東風康明斯、西安康明斯、廣西康明斯、安徽康明斯,並在武漢設立康明斯東亞研發中心,為主機廠和客車、卡車用户量身定製適合的清潔動力解決方案。

  東風康明斯

  説起淵源,東風汽車與康明斯早在1986年就已經實現越洋合作,簽署了B系列發動機許可證生產協議,拉開了雙方合作的序曲。10年後,雙方展開深入合作,於1996年6月成立東風康明斯發動機有限公司。相對康明斯在中國的這些合資公司來説,東風康明斯底子厚很多,機型也多。

  西安康明斯

  西安康明斯發動機有限公司是陝汽集團與美國康明斯攜手以50:50的股權共同組建的中美合資公司,於2005年12月16日成立。彈指一灰間,距離兩家合資公司成立已經快16年。西安康明斯從建廠初期零部件完全依靠進口到2016年國產化率提升至90%以上,產品技術和綜合成本競爭優勢不斷增強,產銷規模亦逐年提升。

  福田康明斯

  作為北汽福田汽車股份有限公司旗下的第一家中外合資企業——北京福田康明斯發動機有限公司於2008年3月26日成立。在雙方的合作十餘年的時間裏,雙方合作範圍不斷擴大,產品不斷豐富,從最初主要生產康明斯F系列2.8升與3.8升直列四缸高壓直噴式輕型柴油機,到現在康明斯F系列2.8升和3.8升輕型、F系列4.5升中型以及G系列11升、12升和X系列12升重型柴油發動機。

  廣西康明斯

  廣西康明斯工業動力有限公司是康明斯在中國投資的首家專注於生產工程機械發動機的企業,於2012年6月27日註冊成立。廣西康明斯工業動力有限公司是康明斯與廣西柳工機械股份有限公司按50∶50比例合資成立的發動機製造企業。此前,柳工一直沒有自己的工程機械“心臟”,與康明斯合資後,柳工終於有了自己的“心臟”,其合資公司生產的產品滿足柳工及其他工程機械主機廠的需要。

  安徽康明斯

  2018年,康明斯與江淮簽訂戰略合作,安徽康明斯動力有限公司至此成立。安徽康明斯致力於合肥生產基地的升級改造,在產品、技術、製造、質量、供應鏈、管理、及服務等領域全面升級。為了向市場提供更具競爭力的高效動力,合資公司對現有的產品線進行優化,同時引入康明斯全新B系列產品平台,並針對國六排放和中國市場及用户需求量身打造,在滿足嚴格排放法規的同時,實現性能和效率的不斷提升。

  通過“OEM+CUMMINS”的合作模式我們不難發現,隨着中國商用車和工程機械行業發展,康明斯發動機銷量節節攀升,關鍵零部件業績也連創新高,與行業和客户實現了共同成長。2020年,儘管面臨新冠肺炎疫情和整體市場環境的雙重挑戰,但得益於核心市場的增長及康明斯定製化產品技術的成功,康明斯中國區全年發動機銷售量突破67萬台,同比增長24%,創下公司自1975年進入中國市場以來最高記錄。事實證明,進入中國市場後康明斯沒有獨資成立公司,而是選擇與主機廠合作,是非常明智的,這也成就了康明斯“中國模式”。而如今,這種模式正在全世界開花。

  筆者認為,康明斯“中國模式”之所以取得成功,並向全球複製,既得意於康明斯強大的技術實力,也是新時代下行業發展的必然。

  一直以來,康明斯作為全球技術領先的動力解決方案提供者,為公路市場卡客車提供暢行全球的清潔動力,滿足交通運輸領域對動力產品可靠耐久、高效低耗的品質要求。為保護大氣環境、降低排放污染,康明斯積極與合作伙伴、主機廠和車隊用户合作,關注全生命週期成本、能耗和排放,積極探索綠色能源的優化利用,憑藉國際領先的技術研發手段和久負盛譽的精湛製造工藝,賦予康明斯輕、中、重型公路用發動機強勁可靠、經濟環保的卓越特質,為世界不同國家和地區的客車、卡車、多功能車、輕型商用車和皮卡等用户量身定製適合的清潔動力解決方案。

  時代呼喚攜手共贏

  康明斯發動機不僅以優異的可靠性、耐久性和燃油經濟性享譽業內,而且在日益嚴格的汽車排放法規實施過程中發揮了積極作用,為推動行業的技術進步與產業升級做出了不懈努力。

  前不久,有外媒報道稱,歐盟委員會將在2021年第四季度就新一輪排放標準(歐七)提出立法建議,預計最快會在2025年生效。歐七排放標準將進一步降低空氣污染物最大排放量,包括細顆粒物、碳氫化合物和一氧化碳等。有專家指出,到了歐七階段,發動機開發成本會成幾何倍數增長,很多主機廠開始放棄自己開發,轉而攜手獨立發動機廠商,這樣才能把資源節省下來用於新能源等技術開發,得以實現資源最優配置。

  種種跡象表明,發動機的歐七時代已經離我們不遠,不過作為獨立發動機廠商的康明斯早已着手歐七發動機研發。在2018年的第67屆漢諾威商用車展上,康明斯重磅推出可滿足歐七排放的概念性排放控制系統,將排放量降低到前所未有的水平,甚至滿足預計在未來實行的歐七排放標準。康明斯還將這款概念性排放控制系統與最新智能電子技術結合,成為柴油發動機的又一次革命性飛躍。

  本次康明斯與戴姆勒公司合作的重要內容之一就是,康明斯為戴姆勒公司本地化生產符合歐七排放標準的中馬力發動機,配裝戴姆勒卡客車產品。康明斯將在梅賽德斯-奔馳曼海姆工業園區建立發動機工廠,有效利用現有資源為梅賽德斯-奔馳生產符合歐七排放標準的中型發動機,並確保在中馬力車輛領域實現共贏。

  共同推動全球創新

  據中國順豐口罩寄香港瞭解到,如今,康明斯全球公路車輛戰略合作伙伴和重點客户包括福田、東風、陝汽、江淮、金龍、宇通等國內商用車龍頭企業及派卡卡車、萬國卡車、沃爾沃北美卡車、戴姆勒北美卡車、克萊斯勒、福特、英國達夫、印度塔塔、大眾、俄羅斯卡馬茲、加拿大西港、瑞典斯堪尼亞等世界一流商用車企。

  康明斯公司董事長兼首席執行官蘭博文(Tom Linebarger)表示:“此次合作對康明斯和戴姆勒公司而言,都是一次絕佳的提升競爭力,推動全球創新的機會,可為客户提供更多產品選擇並進一步降低排放。康明斯作為全球領先的動力解決方案提供商,致力於通過提供多元的技術,來確保任何地方的客户都能獲得最適合的動力解決方案,這些解決方案包括先進的柴油技術、接近零排放的天然氣動力、純電動、氫能源以及其他技術。”

  在全球汽車領域,加強合作、尤其是國際間的合作至關重要,這既是全球經濟發展發出的時代呼喚,也是世界汽車產業可持續發展的歷史必然。如今,面臨更加嚴苛的排放標準和新能源汽車核心技術突破瓶頸,全球汽車行業需要進一步集中資源優勢和技術優勢,加快共克時艱、創新發展和合作共贏的步伐。

  以康明斯為代表的動力先行者,其創建的“中國模式”正在全世界開花,為全球商用車行業提供了一個很好的合作範式。相信未來,康明斯將會繼續深耕領先技術,深度鏈合全球合作伙伴,不斷驅動世界前行。

閲讀量:
配套新聞
中國順豐口罩寄香港[sz.q5pq.cn]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:sz.q5pq.cn” 的所有作品,版權均屬於中國順豐口罩寄香港,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:sz.q5pq.cn”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國順豐口罩寄香港)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
康明斯是全球領先的動力設備製造商,設計、製造和分銷包括燃油系統、控制系... [閲讀]
新聞專題 更多>>
四十年前,康明斯正式與中國建立業務關係,在中國市場初步試水,四十年後,...
 2008年11月4日,康明斯公司日前發佈了三季度財務公報,銷售額和利潤再創...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國順豐口罩寄香港微信二維碼
×
×
400-660-0262